Полезная информация
О компании
Дислокация жилищного фонда
Собственнику/пользователю помещения
Медиа материалы

Новости ЖКХ

5 марта 2021

Об отсутствии теплоснабжения по адресу б-в Верх-Исетский, д. 25

Новости УК

18 января 2021

Утилизация новогодних ёлок в Екатеринбурге

Доска объявлений

29 апреля 2021

УБРИР: Бесплатная дебетовая карта «Комфорт»

Пассивность жильцов может "освободить" дома от ремонта.

Жителей Свердловской области просят не оставаться равнодушными к управлению своим домом. Тем более, что у них теперь есть все права на это – в мае вступило в силу постановление Правительства РФ «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Документ закрепил новый порядок взаимодействия жителей и управляющих компаний – теперь УК обязаны согласовывать буквально все свои действия с собственниками многоквартирного дома, будь то ремонтные работы, тариф на обслуживание или порядок хранения и передачи технической и иной документации по дому.

Как говорят специалисты, подобные меры могут осложнить деятельность УК, которые и без того работают в строгих рамках.

«Очень сложно донести до жителей тот факт, что управляющие компании не могут провести капитальный ремонт или основательное благоустройство придомовой территории без согласованного решения собственников. Они рассматривают его как «отписку» и нежелание УК выполнять свои прямые обязанности. В таких случаях даже ссылки на текущее законодательство не способны их переубедить», - говорит генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова.

Она отмечает, что в большом городе из-за недостатка времени и отчасти желания самих собственников затруднительно организовать общее собрание, а уж прийти к общему решению – еще сложнее. При этом надзорные органы штрафуют именно управляющие компании за невыполнение каких-либо работ в доме, в то время решение о проведении, согласно Жилищному кодексу, должны принять собственники.

«Я поддерживаю прерогативу собственников утверждать перечень необходимых работ на доме. Однако в таком случае за ними должна быть закреплена и ответственность за принятие решений» - отметила генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова.

По информации ИА "Европейско-Азиатские Новости".

 

Выбeрите раздел: